日本茶と言えば、緑茶???
![緑のお茶](https://chanori.tokyo/wp-content/uploads/2020/05/4686B818-463B-4EAE-A08E-A22644A3F7AD.png)
確かに日本茶を思い浮かべると、このような緑色のお茶のイメージをお持ちの方がほとんどです。
お茶屋さんには、煎茶やほうじ茶、和紅茶、そして抹茶などいろいろな種類のお茶があり、商品名も産地も様々です。
![](https://chanori.tokyo/wp-content/uploads/2020/06/01a794f13be30336b37c43b7e5c1d990b37aed6948-1024x769.jpg)
日本茶の全ては同じ茶の木から作ることができます。
![](https://chanori.tokyo/wp-content/uploads/2020/06/867DD113-E69E-45D9-AA1F-F894D91A99AA.jpeg)
品種も様々で、品種の選抜、栽培方法、茶の木から摘まれた葉や茎の加工方法を変えることにより、特徴に違いのある日本茶が作られています。
国内で栽培された茶の木から摘まれた葉や茎を加工したお茶全般をまとめて日本茶と言います。